首页
德州畜牧政务公开办事服务行业信息畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 草食家禽
中药在家禽保健中有妙用

2017-07-26字号:[ ]

中药用于家禽的保健和增产、增效,具有材料易得、环保、高效、药残低或无、提高产量及产品质量等优点,值得养殖户重视和积极采用。
  用于家禽保健  鸽用两种保健沙1.成鸽保健沙:此种保健沙有促进成鸽生长、预防疾病和改善食欲等作用。其配方为:蚝壳片250克、骨粉80克、陈石灰55克、红泥150克、木炭末5克、中细沙350克、红铁氧15克、龙胆草末5克、甘草末2克、穿心莲末3克、食盐40克,充分混合,每对鸽每次15克~20克,上午饲喂后供给。2.乳鸽保健沙:该种保健沙有促进乳鸽生长、增强抗病力等功效。其配方为:贝壳粉25克、骨粉8克、黄泥20克、细沙25克、硫酸亚铁0.5克、甘草末1克、石膏粉2克、木炭末2克、白芍1克、苍术0.5克、亚硒酸钠0.04克、龙胆草0.5克、加碘食盐3克,先将它们充分混合,后制成乳鸽适口的小颗粒,每天供乳鸽采食1次~2次,每次1小时~2小时。
  保健锭此剂可治家禽食欲不振、0体衰乏力和消化不良等,有健脾开胃和通窍醒神等功效。其配方为:龙胆草15克、大黄15克、樟脑30克、陈皮8克、薄荷脑5克、甘草7克。大黄、陈皮、龙胆草、甘草4药混合研末;樟脑、薄荷脑溶于适量乙醇中,加入上述药末和适量滑石粉、淀粉,使总量达100克,充分混合,压制成锭(片),阴干即可。成鸡每日1次,每次喂服1克,连用3天~5天;成鹅每日1次,每次喂服2克,连用3天~5天。
  保持雄性家禽活力1.雄鹅滋补剂:本剂对公鹅有防止肝肾阴虚、性机能衰退和腰胯乏力等功效,若能长期服用,公鹅可保长期体盛。其配方为:熟地,每羽公鹅每日2克~3克,充分混饲后饲喂,连用4天~6天。2.促精散:此剂有益气助阳之功效,可治公鸡少精、精子活力下降等。其配方为:肉苁蓉30克、党参20克、巴戟天30克、炙淫羊藿40克、白术30克、黄柏20克、麦门冬20克、甘草20克、天门冬20克,合研为末,公鸡每天喂服1次,每羽每次8克,也可混于饲料使用,连用4天~5天。
  用于家禽抗应激  成鸡抗应激酸枣仁研成末,按饲量的0.5%~1%混拌入,连用3天~5天,也可长期使用。该药剂有抗应激和安神、养心等作用,还可提高饲料报酬率5%~7%。
  仔鸡抗应激黄芪研成末,混拌于饲料中,每羽仔鸡每天用药1次,每次1克,连用4天~5天,也可长期使用。此药剂有增强仔鸡抗应激、提高免疫力和成活率等作用。
  用于家禽增重  健鸡散此剂可治鸡食欲不振和生长缓慢等,有益气健脾、开胃消食和增重等功效。其配方为:党参、黄芪、茯苓各20克,六神曲、麦芽、山楂各10克,甘草、炒槟榔各5克,共研为末,按饲料量的2%混拌其中,供正常饲喂,连用5天~6天,也可长期使用。
  蜂花粉此剂对肉鸡增重效果显著,又能提高鸡肉品质。1日龄~30日龄的雏鸡,日粮中按0.1%~0.3%混拌入蜂花粉;30日龄~60日龄仔鸡按0.5%~1%拌入,让仔鸡自由采食,肉鸡增重可提高4%~7%。
  艾叶此药对鸡有行气健胃和温中散寒等功效,对肉鸡增重和增加蛋鸡产蛋等有作用。将艾叶研成末,按饲料量的2%~2.5%拌入,供肉鸡自由采食,可长期使用。
  麦饭石或沸石此剂有改善食欲、促进消化吸收和加快生长等作用。按饲料量的1%~2%拌入麦饭石粉或2%~3%沸石粉,供肉鸡自由采食,可长期使用。
  用于促进家禽产蛋  蛋鸡宝本剂有健脾益气和壮阳补肾的功效,可延长产蛋期和提高产蛋率。其配方为:黄芪200克,党参、茯苓、白术、山楂、六神曲、麦芽、菟丝子、蛇床子、淫羊藿各100克,混合研成末,按饲料量的2%拌入,按日常方法供食,连用3周。
  激蛋散此剂有补肾强体、清热解毒和活血祛淤等功效,可治蛋鸡产蛋功能下降和输卵管炎等。其配方为:菟丝子、当归、川芎、牡蛎、肉苁蓉各60克,虎杖100克,丹参60克,地榆、白芍各50克,丁香20克,共混研成末,按饲料量的1%混拌,按日常方法供食,连用2周~3周。
  降脂增蛋散该剂有暖宫活血和益脾补肾的功效,可治蛋鸡产蛋下降等,还有降低鸡蛋胆固醇含量的作用。其配方为:刺五加、仙茅、当归、何首乌、艾叶各50克,党参、白术各80克,松针200克,山楂、麦芽、六神曲各40克,混研成末,鸡每羽每天喂服0.5克~1克,连用10天~15天,也可混饲使用。
  用于改进禽蛋品相  苍术此药有健脾燥湿等功效,主要用于鸡蛋蛋黄增色。将苍术研成末,按饲料量的2%混拌入,产蛋期间按日常方式供食。
  红辣椒可使蛋黄增色。将其研末,按饲料量的0.1%拌入,按日常方式供蛋鸡采食。
  紫苜蓿研成末,按饲料量的5%拌入,按日常方式供蛋鸡采食。
  玉米花粉按饲料量0.5%拌入,按日常方式供蛋鸡采食。
  用于防控蛋鸡产软壳蛋  茯苓30克、当归20克、地龙30克,共研成末,用适量蜂蜜调制成黄豆大小的丸剂,每羽蛋鸡每日喂服1次~2次,每次6粒~8粒,连用6天~10天。
  地龙粉40克、菟丝子30克、牡蛎30克,共混成末,用适量蜂蜜调制成黄豆大小的药丸,每羽鸡每天喂服3次,每次8粒~10粒,连用6天~10天。
  将已经消毒处理的蛋壳炒黄并研成末,按饲料量的2%~3%拌入,产蛋期间按日常方式给蛋鸡供食。
  (敖礼林)

 

 

 

 

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统