首页
德州畜牧政务公开办事服务行业信息畜牧科技
当前位置:
首页
> 政务公开 > 行政通知
关于印发2017年德州市畜产品质量安全工作要点的通知

2017-03-21字号:[ ]

关于印发2017年德州市畜产品

质量安全工作要点的通知

各县市区畜牧兽医局:

为贯彻落实上级食品安全规划部署安排,深入推进我市畜产品质量安全监管工作,制定了《2017年德州市畜产品质量安全工作要点》,现予印发。请结合本地实际,加强领导,明确责任,抓好落实。

                                                         二〇一七年三月二十日

                       

2017年德州市畜产品质量安全工作要点

2017年全市畜产品质量安全监管工作的总体思路:全面贯彻部、省工作部署,紧紧围绕“食品安全城”和“农产品质量安全示范市”创建活动,严格按照“四个最严”总要求,从生产、监管两端发力,坚持检打联动、惩防并举及两手抓、两手硬的的工作方针, 大力推进畜牧业标准化生产,着力提升畜产品质量安全水平,确保全市不发生重大畜产品质量安全事件,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。全年重点工作安排如下

    一、加强畜产品质量安全执法监管

    1.开展专项整治。继续开展“瘦肉精”生鲜乳违禁物质、兽用抗菌药物、畜禽屠宰等专项整治,依法打击使用“瘦肉精”和禁用兽用抗菌药物、非法收购屠宰病死畜禽、私屠滥宰、注水等行为,坚决切断违法犯罪利益链条。

    2.强化日常监管。巩固并深化“瘦肉精”、生鲜乳、生猪屠宰等整治工作成效,继续强化对养殖场(户)、生鲜乳收购站、屠宰场等场所的日常监执法和隐患排查工作,严防问题反弹。扎实推进基层网格化监管,加强监管队伍和监管员能力建设,加快健全基层专业化监管队伍,建立岗前培训、职责明晰、管理规范、快速高效的监管员队伍。深入推进畜产品质量安全告知和承诺制度,强化规模养殖场养殖档案管理,进一步规范养殖行为,保障畜产品质量安全。

    3.加强畜产品质量安全监督监测在完成农业部和省抽样检测任务的前提下,针对辖区内的畜牧生产重点区域、重点环节、重点产品,分层次、分类别进行质量安全监督抽,通过提高测数量和频次,加大监督抽查力度,健全抽检与执法联动机制,及时查处不合格产品及生产经营主体。

    4.开展畜牧投入品打假除违集中整治涉及兽药、饲料等农资产品的违法违规行为,会同相关部门开展联合执法,加大对地下“黑窝点”的清查治理力度,重点打击无证无号生产经营以及制售假劣兽药饲料产品及添加违禁添加物等问题。

    、加强动物检疫及监督管理工作

   5.强化动物检疫监管。依法实施动物检疫,规范检疫出证行为。加强产地检疫,确保病害动物及其产品不出产地。进一步加强动物饲养、屠宰、隔离、无害化处理“四类场所”和畜禽交易市场日常监管;认真执行跨省引进乳用、种用动物审批制度,严格跨省调运动物检疫监管和动物落地监管,降低动物疫情传入风险。

6.做好屠宰检疫监按照农业部的规程实施屠宰检疫,做好检疫记录加强辖区内屠宰场的检疫监管巡查力度,完善监管记录督促畜禽屠宰企业落实产品质量安全主体责任和畜禽进场查验登记、肉品品质检验、“瘦肉精”自检、病死畜禽无害化处理等各项制度,实现屠宰过程痕迹化管理

 三、推进畜牧业标准化生产

    7.加强标准化生产能力建设。推进标准转化应用,指导、督促“三品”企业按标生产,并引导规模基地制定应用生产技术规程,推进畜牧业标准化示范区、标准化规模养殖场(小区)和生态健康养殖基地建设,发挥引领示范作用。推进“三品一标”申报认证,坚持“标准严格、程序规范、监管有力”的发展原则,实现畜产品质量认证的突破性发展。2017年全市计划新增无公害畜产品认证企业40处

    8.加快畜牧业品牌创建步伐。引导龙头企业、农民合作社、家庭牧场等畜牧业经营主体,通过商标注册、质量管理、品牌培育、文化挖掘和科技创新等手段,创建自身品牌,努力打造以品牌价值为核心的新型畜牧业培育标准化特色品牌基地以生产优质、安全、生态、高效畜产品为目标,尽快建设一批全省乃至全国最高水平的畜牧业规模生产基地、特色生产基地和畜产品深加工基地。以品牌引领畜牧业标准化生产。2017年,各县市区至少培育1个畜牧业知名品牌。

    四、健全完善长效监管机制

    9.认真落实畜产品安全监管责任。认真落实地方政府属地管理责任,加强县乡两级畜产品安全监管能力建设,进一步将畜产品安全工作全面纳入绩效考核范围,健全绩效考评和责任追究机制,加强督促检查,推动监管职责落实。

    10.强化部门衔接推进检打联动。建立畜牧与农业综合执法、食药监、公安部门信息互动,强化监管和执法联合,及时通报交流监管信息及案件线索,对情节严重的突发事件或重大案件,可向公安机关提请提前介入,联合查证,对涉嫌犯罪的畜产品质量安全案件,依据法定程序,加大立案查处力度。

    11. 健全应急管理机制。各县市区要及时配套建立应急工作机制,加强应急演练,加强宣传培训,提高应急反应能力和管理水平,及时妥善处置突发性事件。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统