首页
德州畜牧政务公开办事服务行业信息畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 兽医兽药
治疗高热病三忌

2016-11-11中国兽药114字号:[ ]

    1忌操之过急 高热病对于有些猪场来说是来势凶猛,病去如抽丝。一般病程20天左右,可有的猪场甚至两三个月都难以清净。有的猪场好好坏坏,反反复复。所以做为一个养殖户一定要有清醒的头脑,一旦猪发了病,不管是来势凶猛还是漫步而来,该出栏的猪一定要出栏,不能出栏的猪,有治疗价值既然想治疗的就一定要耐者心治疗。树立三分治疗,七分调理的思想。无名高热不可怕,可怕的是造成猪不吃不喝不拉,免疫力急剧下降,继发感染一波接着一波。

    那么对于不吃不喝的猪怎么办呢? 可用矿泉水瓶内装,黄芪多糖,多维葡萄糖,解热退烧颗粒,清肝利胆的中药溶于水中饮服,每天2到4次。针对个别严重的猪[咳嗽,喘气,血液病继发感染]配合注射光谱抗菌药治疗如,盐酸林克大观,头孢塞福,长销土霉素,副红体治疗类的药物。也可用水泡一些全价料喂食,所有的目的就是提高猪本身的肌体抵抗力,不发烧低烧的猪少打针或者不打针。

    没有治疗价值的猪一定要淘汰,俗话说,当断不断,必有后患。总之一句话,当治的猪一定要耐着心治疗到底,不当治疗的猪一定淘汰。对于大多数精神好点,还能吃点食物,能喝水的,有时有点发烧的猪,一定要采取药物拌料,饮水同时进行慢慢条理,以提高猪的免疫力为主要抗病方法。

    高热病得上了,目前没有特效的治疗药物,针打多了反而死的快些,所以对于发烧不吃的猪,选一些清肝利胆加一些维持肌体能量和防止继发感染的药物进行辅助治疗,以防止继发感染。一个猪能不能治好主要取决于抗体的高低。能否战胜自身的病毒,顽强生存下来,这才是我们治疗高热病的根本所在。

    2忌小病大治

    有的养殖户谈到高热病心里就发慌,因为诱发无名高热病的原因很多,有些见到风吹草动不管三七二十一,整体上去先大疫苗,结果适得其反,反而诱发许多病。因此建议,一旦个别发病的迅速隔离,先用常规抗生素探路,如果三两针能打好的,说明不是严重的病。加强自身猪场消毒,严控人员出入,用光谱抗菌药物加中草药物拌料饮水如,多西环素,阿莫西林,土霉素,荆防败毒散,扶正解毒散。目的就是提高猪的整体免疫能力。

    3忌有病乱投医

    无名高热刚开始并不严重,它只是免疫抑制出现问题的一个表现,可往往大多数养殖户所说的病情都已成中期或者后期,那么无奈就只能用全面治疗继发感染的方案搏一搏。有些养殖户见猪出现发热现象,心急如焚,光打针,三天打针打不好,就换药接着打,再打 不好再换药。越打发现病症出现的就越多,本来猪皮肤没有变色的也变红出血点,耳朵不紫的也变紫了,特别是,本来吃食的也不吃了,那么想想看,每种药物打三天,三种药物就是9天,足够继发感染并发一周了。到了中后期,就是想转回头来用饮水拌料慢慢调理也不行了,钱花了不少猪也会丢不少。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统