首页
德州畜牧政务公开办事服务行业信息畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 特种养殖
水貂妊娠期的饲养管理要点

2015-04-14字号:[ ]

   妊娠期水貂营养消耗大,胚胎发育所需要的营养物质依靠母貂血液循环源源不断供给;同时还必须维持自身代谢和为泌乳贮备营养。因此,妊娠期水貂必须保证饲料品质新鲜、营养全价、适口性强及饲料品种相对稳定,同时加强饲养管理。

  1 日粮

   1.1 饲料要全价、卫生 各种畜禽肉是水貂全价蛋白质饲料的重要来源。健康动物的新鲜肉应生喂。日粮中不能搭配死因不明、经激素处理及注射过催产素的畜禽肉及其副产品;否则,会使母貂发生妊娠中毒、流产或胚胎被吸收,甚至造成妊娠母貂死亡。

  1.2 饲料种类多样化 妊娠母貂对各种营养物质的需要更为重要。饲料种类要求多样化,保证母貂从饲料中获取多种必需的营养物质,最好采用鱼、肉等多种动物性饲料混合搭配的日粮。

  1.3 控制饲料的脂肪含量母貂体内贮存脂肪过多,往往导致胚胎吸收、难产或产后缺乳、仔貂成活率下降,因此,脂肪含量一般不要超过8~10g/15t·只。   1.4 动物性饲料比例 日粮中动物性饲料占70%左右。以颗粒饲料为主的貂场,必须添加鲜奶、鲜蛋、鲜肉等全价蛋白质饲料。

  1.5 矿质元素及维生素 妊娠母貂如果机体缺乏钙、磷、钴和VA、VB、VE、Vc等,往往导致妊娠中断、胎儿发育延缓、畸型等。因此,日粮应保证多种矿物质元素、维生素的供给。

  1.6 逐步提高营养水平 适当控制日粮喂量,要逐步提高营养水平,以保持母貂良好的食欲和中上等体况。

  1.7 总量及投喂 母貂日粮总量控制在250~350g,分早、午、晚3次投喂,比例为3∶2∶5。

  1.8 热量标准 母貂妊娠前期热量标准较低,维持配种期水平即可;妊娠中、后期,热量标准应适当提高。

  2 管理

  2.1 保持安静 饲养员操作要轻,不要在场内乱窜与喧哗;谢绝参观,严禁各种动物进场;要保持场内安静,防止惊吓。

  2.2 保证充足清洁的饮水 妊娠期母貂饮水量增多、要保证有充足、清洁的饮水。饮水盒和食盘每周用0.1%高锰酸钾溶液消毒1次。

  2.3 平时多观察 注意观察母貂活动、采食、体况和消化变化等,以便及时发现问题。

  2.4 妊娠后期 要推算母貂的预产期,并有记录;产仔前要准备好产仔登记表。

  2.5 搞好卫生防疫 主要是笼舍、食具、饲料的卫生。垫草要勤换,粪便要勤扫,要预防肠道疾病发生。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统