首页
德州畜牧政务公开办事服务行业信息畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 草食家禽
青贮饲料饲喂奶牛的注意事项

2012-09-14字号:[ ]

在正式给奶牛饲喂青贮饲料时,应当注意以下几个问题,以充分发挥青贮饲料的作用,确保奶牛的生理健康,提高奶牛的生产性能。

1、查看青贮饲料是否霉变。金宝贝青贮饲料发酵剂制作的青贮饲料比常规的青贮饲料外观、颜色、气味、口感方面均有大幅度提高。优质的青贮饲料呈青绿色或黄绿色,味带酸甜,有浓烈的酒香味或酸梨味,抓握在手中柔软湿润。如果饲料变为黑色或褐色,气味酸臭,抓在手里发黏或干燥粗硬,则说明青贮饲料已发生霉变,应进行处理后才能饲喂奶牛。

2、科学饲喂。应根据成年母牛的体重和产奶量来决定投放青贮饲料的数量。饲喂时,初期应少喂一些,以后逐渐增加到足量,让奶牛有一个适应过程,不可一次性足量饲喂,造成奶牛瘤胃内的青贮饲料过多,酸度过大,反而影响奶牛的正常采食和产奶性能。应及时给奶牛添加小苏打,喂青贮饲料时奶牛瘤胃内的pH值降低,容易引起酸中毒。有条件的奶牛户,最好将精料、青贮饲料和干草进行充分搅拌,制成“全混合日粮”饲喂奶牛,效果会更好。青贮饲料或其他粗饲料,每天最好饲喂3次或4次,增加奶牛“倒嚼”的次数,奶牛“倒嚼”可促进微生物对饲料的消化利用。

3、取用得法。每次取用青贮饲料的厚度应不少于10厘米,保证青贮饲料的新鲜品质,使营养损失降到最低点,达到饲喂青贮饲料的最佳效果。取出的青贮饲料不能暴露在日光下,也不要散堆、散放,最好用袋装,放置在牛舍内阴凉处。每次取完青贮饲料后,再重新踩实1遍,然后用塑料布盖严。

另外,在饲喂过程中,如发现奶牛有拉稀现象,应立即减量或停喂,检查青贮饲料中是否混进霉变青贮或其他疾病原因造成奶牛拉稀,待恢复正常后再继续饲喂。在奶牛饲喂过程中使用金宝贝青贮饲料发酵剂制作的青贮饲料,性价比更高,在提升奶牛产奶质量和增强免疫力方面更具优势。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统