首页
德州畜牧政务公开办事服务行业信息畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 饲料科学
蛋鸭喂料重在“四看”

2012-09-14字号:[ ]

  1看体重
  鸭群的产蛋率在 80%以上,而鸭的体重略有减轻的趋势,应适当增喂动物性饲料;鸭体重增加,身体也有发胖趋势,但产蛋率还在 80%时,可适当增喂粗饲料和青绿饲料,或通过控制其采食量,不让鸭吃太多的精料,但动物性蛋白质饲料还应保持原有水平或略有增加。
  2看粪便
  若鸭的粪便粗大、松软、呈条状,表面有光泽,用脚轻拨后能分成几段,表示精、粗、青料搭配合理;粪便细小结实,颜色发黑,拨后断面呈粒状,说明精饲料量过多、青料量少,消化吸收不正常,应减少精料喂量,增喂青料;粪色浅、不成形,一排出就散开,表明精饲料饲喂不足,营养水平偏低,应补喂精料;粪便呈黄白色或灰绿色,有恶臭味,说明鸭有病,应隔离治疗。
  3看产蛋
  若蛋形异常且小,说明营养不足,须加喂豆饼、花生饼、鱼粉等富含蛋白质的饲料,把日粮中粗蛋白质的含量提高到20%,并适当增加日粮总量;蛋壳变薄、透亮,有砂眼,粗糙或软壳,说明饲料质量不好,特别是钙质不足或维生素 D 缺乏,应添加骨粉、贝壳粉、石灰粉等矿物质及维生素 D 含量丰富的饲料;如蛋重减轻,可增加鱼肝油和无机盐添加剂;早上 5点前产蛋,说明投料适当;若产蛋时间推迟,且蛋越来越小,就可能会出现停产,应迅速补充精饲料。
  4看精神
  喂鸭时,鸭子若很快过来,说明食欲很强,就可适当多喂一些;喂食时聚不拢,则应适当少喂。产蛋率高的健康鸭,精力充沛,潜水时间长,上岸后羽毛光滑不湿,抖毛时水滴四溅。若鸭精神不振,行动无力,放出后怕下水,下水后羽毛沾湿,甚至下沉,说明其日粮营养不足,应及时加喂动物性鲜活饲料,并补足鱼肝油。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统