首页
德州畜牧政务公开办事服务行业信息畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 兽医兽药
鸡绦虫病的流行现状及治疗体会

2012-08-07字号:[ ]

 

鸡绦虫病的流行现状及治疗体会

李吉华 李学海 李长乐

德州市畜牧局    邮编253015

 

鸡的绦虫病很少造成鸡只大批死亡及生产损失,但近两年,笔者在门诊的解剖病历中发现,原来很少见到的绦虫病,现在却有发展甚至爆发的势头,并且用传统的防治方法效果很不理想,给部分养鸡户(场)带来难以弥补的损失。现将有关情况总结如下:

1.流行情况:发病鸡以产蛋以后的成鸡为主,少数为肉鸡。流行季节以每年610月份天气炎热时为主。产蛋鸡表现为产蛋下降,但无畸形蛋、薄壳蛋、沙壳蛋和褪色蛋出现,鸡群饮水采食正常,鸡冠、面部及腿部皮肤苍白,贫血症状明显。大多数为突然死亡,鸡死后多数在体外腹下排鲜血,肉鸡亦出现拉血便等以上症状,但不易发现,易于球虫病和肠毒综合症混淆,整体鸡群表现肉料比下降。

2.解剖病变:肌肉苍白或黄疸;肝脏土黄色,边缘偶见坏死区域;卵胞正常或少量充血,但输卵管内多数有硬壳蛋;肠道内壁有假膜覆盖,易刮落,空肠及回肠内有胡萝卜样分泌物,部分死亡鸡肠道稀薄,肠粘膜脱落明显,从肠道外侧可以看到肠道内未消化的饲料;部分鸡肠道内有绦虫节片。个别部位绦虫堆聚成团,堵住肠管,直肠有血便。

综合上述可诊断为绦虫病。

3.治疗措施:

3.1氯硝柳胺:每千克体重100-150毫克,一次内服。间隔5天,再投药一次。

3.2南瓜籽:按5-15/只鸡用量,将南瓜籽磨成细粉,加8倍量的水煮沸1小时,除去表层油脂与等量饲料混合饲喂。

3.3槟榔:按1-1.5/公斤体重,将槟榔片加5倍水煎汁,早晨空腹时一次投服。

4.发病原因:绦虫的孕卵节片成熟后自动从链体脱落,并随宿主粪便排到外界,被苍蝇等中间宿主吞食后,节片和卵囊被消化,六钩幼虫逸出并钻入中间宿主苍蝇的体腔内,约径2-3周发育形成似囊尾幼(温度低时可延长至60天以上),鸡吃到带有似囊尾幼的中间宿主则获得感染。

5.对策及体会:

5.1切实搞好环境卫生:对鸡群粪便及时发酵处理,肉鸡一定及时调整网眼的大小,使粪便全部漏下,以鸡不能接触粪便为目的。同时消灭苍蝇等中间宿主,每年苍蝇流行季节在饲料中添加蝇蛆净以消灭苍蝇幼虫蛆,墙壁定期喷洒奋斗呐等杀虫剂。

5.2临床剖检多数情况病变和球虫相似,查不到绦虫节片,因此剖检一定要仔细观察,不厌其烦,有条件的结合实验室检测为好。

5.3绦虫治疗时,有时丙硫咪唑效果很差,因此建议在治疗时使用南瓜籽,氯硝柳胺等效果较好,但必须连续2次,2次间隔5日为好,预防投药的日龄,不应只是在开产前,应根据季节,每年春秋各进行一次。

5.4绦虫病死亡,多数由机械性刺激引起肠粘膜脱落,发炎,甚至溃疡,近而绦虫分泌的毒素和代谢物,使鸡体中毒而死。

5.6药物治疗绦虫的同时,应该增加饲料中维生素AK的含量,适量加入四环素等防止肠道梭菌,同时加强饲养管理,增加饲料的营养浓度。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统