首页
德州畜牧政务公开办事服务行业信息畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 兽医兽药
夏秋季节肉鸡肠道病的综合防治

2012-08-07字号:[ ]

 

夏秋季节肉鸡肠道病的综合防治

李学海  马琳   李艳霞   德州市畜牧兽医局

 

夏秋季节,通风换气已不再是养殖防范的重点,因此肉鸡支原体等呼吸道病很少出现,新城疫、传染性支气管炎等病毒病和大肠杆菌病也明显减少。但高温高湿的环境致使饲料原料和成品饲料储存难度加大,曲霉菌数超标,同时个别饲料厂家因玉米价格持续上涨使用小麦代替部分玉米,致使饲料结构发生改变,以及饮水水质下降、高温高湿对鸡体的应激、球虫等诸多因素,因此临床上出现了以肉鸡拉稀过料为主,病变以肉鸡腺胃炎、坏死性肠炎以及球虫、绦虫等混合感染的肠道综合征。

一、临床症状及病理变化。鸡群死亡率不高,采食量下降或持续偏低,发育迟缓(肉鸡腺胃炎的症状最明显),机体消瘦,羽毛凌乱,鸡冠及腿部皮肤发白,拉水样粪便,个别有腥臭味,或拉条形粪便、肉色粪便,料粪增多。剖检变化主要在腺胃和肠道,腺胃外观呈球形,胃壁增厚,内壁弥漫性出血(越是瘦小的鸡越明显),部分腺胃扁平松软无力,肠道有点状或片状出血,个别粘膜层脱落,肠壁几乎透明,浆膜出血,偶尔可剖检到绦虫结节。

二、治疗措施及体会1、首先弄清病因,夏季肠道病多发,但仔细分析应该不难找出病因,千万不要“眉毛胡子一齐抓”,所谓汇合感染总得有个主次,那个病是主因,那个病是诱因。因为夏季气温高,鸡群因喝水多,粪便稀属正常,不要一看到拉稀就用药,再说好多时候,鸡群一点病没有是不现实的,如果临近出栏,死亡率又不高,吃料正常的话,可以不去理会,因为后期治疗费用有时超过死亡鸡的成本。

2、单独观察粪便有时很难分清病因,作为兽医一定要尽可能多的询问,尽可能的剖检,观察细致,不要凭经验相当然,看到粪便不行就是“肠毒综合征”,有时会贻误病情,有条件的话可以做做镜检或细菌培养。

3、所谓“肠毒综合征”不见得由球虫引起。因为临床发现个别雏鸡3天内就有料粪出现,不可能感染球虫所致,雏鸡长途运输后饮欲增加也可出现料粪,肉鸡绦虫病也一样出现“烂鱼肠样粪便”,一定要引起高度重视。因为绦虫病对养鸡的危害从没有现在这样严重过,原来只在蛋鸡上出现的绦虫,没想到在肉鸡上竟然也这么多。至于“肠毒综合征”是否能经种蛋传播还有待研究。

4、近期肉鸡腺胃炎非常普遍,除和饲料曲霉菌超标以及环境因素有关外,和种鸡的传支抗体低应该也有很大关系,腺胃炎病毒属于传染性支气管炎的一个毒株,种鸡如果没有抗体,小鸡由于应激因素感染那是自然而然的事。

5、如果诊断为“肉鸡腺胃炎”可以青霉素注射,每公斤体重5万单位,西咪替丁100PPM饮水,同时加入复合VB和鱼肝油,一般3天内采食量就会增加,5-7天就会痊愈。如果腺胃没事单纯“肠毒综合征”,15天前可以用肠炎康和土霉素,15天后可以用肠毒清,这时治疗一定不要用刺激性很大的药,要用肠道不易吸收,体内滞留时间较长的药,且一定要加抗魏氏梭菌等厌氧菌的药,一般3天见效,5天方可治愈。当然如果是绦虫引起,还需加入氯硝柳胺或吡喹酮等药物。

6、任何时候养鸡密度一定要小,空栏时间一定要足,尤其是饲养年数较多的鸡场,病菌较多,无论怎么消毒事实上都不会很彻底,空栏是最好的消毒措施,千万不要大意。现在的饲养方式建议群体不要过大,一般每群5000只左右,出栏后无论市场行情好坏,一定要空栏20天。夏季高温高湿季节饲料存放最好不要超过一星期,否则曲霉菌超标造成拉稀任何药物都不会起作用。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统