首页
德州畜牧政务公开办事服务行业信息畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 饲料科学
科学种植牧草

2012-08-20字号:[ ]

   种草养畜,已成为我国广大农区种植业结构调整和农民致富增收的亮点,但由于牧草种植在我国农区起步较晚,广大农民对牧草种植知识知之甚少,成功者有之,但失败者也不乏其例。因此,广大农民在种植牧草时应讲究科学,注意解决好以下四个方面的问题:

  一、科学选择品种。优质牧草品种很多,不同的品种,对气候、土壤有不同的要求。我国地域广阔,横跨温带、亚热带和热带三个气候区,地理环境十分复杂,气候条件多种多样,土壤类型繁多,对于牧草种植来说,必须根据当地土壤性质、气候条件和草食畜禽现状作出适当的选择,如果将热带牧草在寒带种植,不耐干旱品种在干旱地区种植,不耐涝品种在多雨地区种植,不耐盐碱的品种在盐碱地种植,都会造成不应有的损失。因此,种植牧草一定要因地制宜。一般来说,聚合草、鲁梅克斯K-l杂交酸模、串叶松香草、紫花苜蓿、冬牧70黑麦比较耐寒,适宜在淮河以北地区种植,象草、美洲狼尾草、多花黑麦草、杂交狼尾草(又名皇竹草)、饲料类玉米适宜在黄河以南地区种植。紫花苜蓿、三叶草、高羊茅、早熟禾、百喜草适宜在贫瘠、干旱的地区种植,沙打旺、籽粒苋、黑麦草适宜在盐碱较为严重的地区种植。聚合草、鲁梅克斯、紫花苜蓿的耐热性较差,高温多雨地区很难种植成功。象草、杂交狼尾草在北方地区很难保种,仅能作为一年生牧草种植利用。

  二、科学利用牧草。除紫花苜蓿、羊草等少数牧草品种外,牧草种植短期内还难以实现商品化,其效益只有通过就地转化来实现。种草——养畜(禽、鱼)——市场,这是一个产业链,更是一个效益链。因此,种与养必须紧密结合,以养定种,以种促养,实现牧草品种和畜禽品种的配套。比如反刍家畜喜食植株高大、粗纤维相对较多的象草、美洲狼尾草、串叶松香草、饲料类玉米、苏丹草等,猪、鹅、兔则喜食粗蛋白含量相对较高的叶菜类牧草,如聚合草、鲁梅克斯K-l杂交酸模、菊苣等,黑麦草、冬牧70黑麦、紫花苜蓿适合饲喂所有草食畜禽,而籽粒苋较适宜养猪,苦买菜较适宜养鹅,苏丹草较适宜养鱼。从牧草的适口性来说,紫花苜蓿、红三叶、白三叶、多花黑麦草较好,聚合草稍差,串叶松香草则较差。

  牧草的利用方法为多次重复刈割,一般来说,同一种牧草南方的利用次数多于北方,多年生牧草以春秋季利用为主,一年生牧草以夏、秋季利用为主,越年生牧草以春季利用为主。牧草的刈割高度大家畜宜高,小家畜宜低,上繁牧草宜高,下繁牧草宜低,高大牧草宜高,矮小牧草宜低。

  三、科学种植牧草。牧草不同于野草,牧草种植有一套科学的栽培技术。种粮为了收获籽实,种草则为了利用鲜草,所以和农作物种植相比,既有很多共同点,也有很多不同点。牧草的抗逆性较强,管理相对省时省工省事,但多数牧草种子较小(如籽粒苋、菊苣、苦买菜、鲁梅克斯K—1杂交酸模、红三叶、白三叶、紫花苜蓿等),对播种的要求较高,如果种植不精细,很难保证苗齐苗壮。 因此,牧草的播种要比种粮更为精细,在平田整地、土壤墒情、播种深度上要求更严。种植牧草追求的是提高鲜草量,要获取高产,就必须有相对较好的水肥条件,因此,还应讲究平衡施肥,做到氮、磷、钾、微量元素均衡施用,有机肥和无机肥有机结合。在种植季节上,黄淮海地区以秋播为主,北方地区以春播为主,南方地区则要搞好轮作、间作、套种。在田间管理上,要特别注意苗期杂草的清除,同时搞好中耕、灌溉、排涝、降渍。牧草刈割后,要及时灌水追肥。发现病虫害,要及时防治。由于多数牧草直接用于饲喂畜禽,所以在防治病虫草害时,要注意选择高效、低毒、低残留的农药,提倡以生物防治为主。

  为了夺取牧草的高产和均衡供应,可采取喜寒性牧草和喜温性草轮作,越年生牧草与多年生牧草套种和两种以上牧草混播。淮河以北地区可将冬牧70黑麦与美洲狼尾草或饲料类玉米轮作,淮河以南地区可将多花黑麦草与杂交狼尾草或饲料类玉米轮作。紫花苜蓿可与饲料类玉米或苏丹草套种,冬牧70黑麦可与聚合草、鲁梅克斯K-1杂交酸模、苏丹草间作,也可将冬牧70黑麦与毛苕子混播,多花黑麦草与草木樨、箭舌豌豆混播,紫花苜蓿、高羊茅混播,多年生黑麦草与白红三叶或白三叶混播。

  四、科学加工牧草。我国农区饲养着大量的草食畜禽,夏、秋季一般农作物茎叶、树叶和野生杂草生长旺盛,产量较高,源源不断地向草食畜禽提供青绿饲料。而到了冬春季节,农作物收割、野生杂草停止生长,畜牧生产便进入一年一度的枯草季节,饲草供应不均衡的问题严重制约了畜牧业的发展。解决这一问题,除利用农作物秸秆和适度淘汰商品畜禽以外,在夏、秋牧草盛期,将牧草刈割后,通过加工、调制、贮藏,无疑是解决阴雨天和冬春草缺的主要途径。牧草的加工利用主要包括干草的生产、草制品的加工、干草的贮藏和牧草的青贮四个方面。干草晒制禾本科牧草应在抽穗--初花期收采,豆科牧草应在初花期刈割。干燥的方法有自然干燥和人工干燥两大类,牧草加工可制作草捆、草粉、草饼、草块。牧草的青贮可以最大限度地保持牧草的营养特性,并且较长时间的贮存,是目前畜牧业最常用的方法之一,其关键技术是铡碎、压实、密封。

 

该文章转自[中国饲料科技网] 原文链接:http://www.slkj.net/Article/slkj/scjg/200507/853.htm

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统