首页
德州畜牧政务公开办事服务行业信息畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 草食家禽
如何选好雏鹅

2012-08-10字号:[ ]

 

   强壮的雏鹅生活力和抗病力强,成活率高,生长发育快。因此,养好雏鹅,首先要挑选健雏、强雏。可抓住以下几点:

  1.了解雏鹅种蛋的来源。雏鹅最好是2-3年龄优良品种鹅所产,因为2-3年的鹅正值壮龄,所产雏鹅的种质比较健壮。年轻鹅和老鹅质量就差一些。

  2.看出壳时间。鹅蛋的孵化时间通常为31天。凡在正常时间内出壳的,一般是强雏。如果过早或过晚出壳的,往往是弱雏。

  3.观察雏鹅的绒毛、体态和活力,绒毛整洁,富有光泽,毛干后即能站立,体态匀称,躯干结实,眼睛明亮有神,性情活泼,反应灵敏的,多是强雏。反之绒毛蓬乱,暗淡无光,体态失调,眼睛无神,行动迟钝的,多为弱雏。

  4.感触脐部、腹部、脐部愈合良好、干燥,其上覆盖绒毛,腹部不大而柔软,蛋黄吸收良好,抓到手里挣扎有力的是强雏。孵化发育不良者表现大肚腹、钉脐(脐部向外突起),并有血污,头部水肿,周身瘦弱、松软。这些小鹅是因在孵化过程中温、湿度不适当,或种蛋质量差而引起的,一般难以饲养。

  5.听其叫声。叫声宏亮而脆的,多是强雏。叫声嘶哑或鸣叫不休的,多是弱雏。

  6.将雏鹅仰翻放置。如很快翻身站起者是强雏;软软地迟迟地不能翻身站起的是弱雏。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统