首页
德州畜牧政务公开办事服务行业信息畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 禽业科技
鸡群饮水有讲究

2012-10-24字号:[ ]

   水是鸡保持健康和高产所必需的营养物质之一。实践证明,鸡缺水较缺饲料生存的时间更短。

 鸡的饮水量通常比采食量高1.25~2.5倍。当环境温度、日粮组成、鸡自身状况以及水质发生变化时,鸡的饮水量都会受到影响。

  环境温度升高会使鸡的饮水量增加。当环境温度在0℃以下时,鸡的饮水量减少;当环境温度为0℃~20℃时,鸡的饮水量变化不大;当环境温度高于20℃时,鸡的饮水量开始增加;当环境温度为35℃时,鸡的饮水量为其正常饮水量(20℃时)的1.5倍。但有迹象表明,环境温度突然变化而导致鸡的饮水量变化只是暂时的,待鸡适应后即可恢复正常。

  日粮成分的变化对鸡的饮水量有明显影响。一般来讲,日粮中脂肪、蛋白质、食盐和钾的含量升高会引起鸡的饮水量增加;与其他蛋白质原料相比,饲喂大豆粕和肉骨粉的鸡的饮水量明显增多。另外,某些含钙量高的鱼粉因所用鱼的年龄、类型及其加工季节不同也会引起鸡的饮水量出现不同程度的增加。

  鸡的饮水量随其日龄的增加而增加。蛋鸡的饮水量会因其达到性成熟而突然增加,但一旦过了产蛋高峰期,其日龄的增加就不再对饮水量产生直接影响。在产蛋期间鸡的产蛋率越高其饮水量就越大。一般认为,鸡的产蛋率每增加10%,其饮水量就增加12毫升。如产蛋率为50%时每只蛋鸡每天的饮水量为170毫升,当产蛋率上升至80%时其每天的饮水量增加为206毫升。

  饮水中含有某些化合物如氯化钠或硫酸钠会使鸡的饮水量增加,但当饮水中含有硫酸镁或硫酸锌时鸡的饮水量则降低。

  水温升高时鸡的饮水量有下降的趋势。

  鸡的饮水量对其粪便的成分有重要影响。鸡的饮水量增加会提高粪便的含水量,从而使垫料潮湿,不利于鸡的生长,蛋也容易被玷污。鸡的饮水量一旦超过其采食量的2.5倍,鸡粪就会发软变稀,最终严重影响鸡的生长和产蛋。夏季气温高,鸡的饮水量增加,笼养鸡的粪便往往过稀。在全封闭式鸡舍中实行早、中、晚三次饮水,使鸡群每天的饮水时间为三个半小时,能使鸡群的排软便现象得到明显改善,鸡粪也易于处理。研究表明,限制饮水量比自由饮水量减少28%不影响蛋鸡的产蛋量;限制饮水量比自由饮水量的减少量一旦超过50%,鸡群的产蛋率就会降低15.6%,蛋重降低2克,体重也明显减轻。

  对肉用种鸡限制饮水有可能达到控制体重的目的。比起限制给食法,限制饮水法简单易行,垫料的含水量也低,且鸡群没有吃垫料和啄羽毛的怪癖,整个鸡群比较稳定。

  商品肉鸡一般不需要限制饮水,但也没有必要使饮水剩余。

                               

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统