首页
德州畜牧政务公开办事服务行业信息畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 禽业科技
鸡群疾病的观察诊断法

2012-10-24字号:[ ]

    现代养鸡生产中,疾病的发生越来越多,且较难控制,但如果在日常管理中经常巡视,观察鸡群状况,及时发现鸡群的异常变化,尽早发现问题,就能采取相应对策避免疾病的发展和蔓延。

    一、群体观察诊断的方法

    1.采食量和饮水量  鸡群每天的采食、饮水量做好记录,查看记录,就能准确地掌握鸡群采食和饮水量的变化。不少病例表明,患病时最初的表现往往是饮水出现,异常,突然增加或减少,以后才逐渐出现采食量下降。

    2.产蛋清况  对于产蛋鸡来说,产蛋率曲线的突然变化,蛋壳颜色,质量的异常往往对鸡病的诊治给予有力的启发。如鸡群发生ND、EDS-761B等病时,产蛋率都急剧下降,畸型蛋、褐色蛋增多。

    3.粪便  主要观察粪便的稀稠、颜色和气味。灰色于粪是正常粪便,上面覆盖有点状白晷粪,其量的多少可衡量饲料中蛋白质含量的高低及吸收水平。褐色稠粪也属于正常粪便,是由于鸡粪在盲肠内停留时间较长所致,所以气味恶臭。红色粪便说明肠道内有血,可能患有出血性肠炎、球虫病或饲料腐败所致。白色粪便、较稀薄的患有白痢病,粘液状的患有卵巢炎、腹膜炎等,这些鸡已无增产价值,应尽快淘汰。

    4.咳嗽和打喷嚏  在发生传染性鼻炎和支原体病的鸡群里,常可听到病鸡打喷嚏和咳嗽,尤其是夜间寂静时,容易听到。

    二、个体观察诊断的方法

    1.运动障碍  当鸡患有传染病、营养缺乏症或外伤时,常表现出运动障碍,如患马立克氏病的对外开放有麻痹性的运动障碍,行走时无疼痛的感觉。VB2缺乏症的特征病例是趾爪向内卷曲。

    2.羽毛  主要观察羽毛的色泽、形态。营养不良,羽毛失去光泽,另外羽毛竖立、松乱等均是病态的象征。

    3.鸡冠及肉垂色泽冠及肉垂颜色是鸡健康和产蛋状况是否良好的标志,鸡冠鲜红色,说明鸡群健康状况良好。白色:表明机体消耗过大,一般为营养缺乏的休产鸡。黄色:是机能障碍或患有寄生虫的表现。紫色:有此冠的鸡常患有鸡痘、禽霍乱等病。黑色:一般为患马立克氏病,鸡痘或冻伤所造成。

    4.精神状态健康鸡群表明为鸡群活泼、反应灵敏。鸡只精神沉郁是发病的预兆或处于发病初期。鸡只精神萎顿说明有严重疫病出现应尽快予以诊治。   

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统